我校举办“课程思政与信息化智慧赋能教学质量提升”——《医患沟通学》虚拟教研室成立大会暨首次集体备课会

发布者:网站管理员发布时间:2023-11-16浏览次数:10

1111日,《医患沟通学》虚拟教研室成立大会暨首次集体备课会在我校江宁校区举行由我校马克思主义学院、哈尔滨医科大学人文社会科学学院和北京协和医学院人文和社会科学学院三方院校共同主办,医患沟通研究中心承办。本次会议采用线上线下相结合的参与方式,17家兄弟院校及附院、35家本校及附院单位共计800余人参会。国内知名院校临床医学、医患沟通等方面专家展开相关主题汇报。

南京医科大学副校长冯峰,南京医科大学、哈尔滨医科大学、北京协和医学院职能部门及学院领导出席此次会议。成立大会由教务处喻荣彬处长主持。

冯锋副校长在开幕式致辞中表示,我校始终高度重视医学人文相关课程建设,在《医患沟通学》相关课程建设取得了积极的成效,本次响应国家号召,与兄弟院校共建《医患沟通学》虚拟教研室,不仅是基于丰富教学资源的互相整合、互相促进,也是对未来医学人文教育教学和研究的更好规划。他希望本次会议将《医患沟通学》课程虚拟教研室的建设落到实处,围绕虚拟教研室的建设发展,开展更多富有实效的工作,取得更多具有特色的成果。

马克思主义学院孙厚纯书记表示,将继续大力支持《医患沟通学》课程建设,将课程思政融入医学生课程教学实践。哈尔滨医科大学人文社会科学院尹梅院长表示本次会议积极相应国家号召,对于医患沟通学的学科发展有着重要的推动意义。北京协和医学院人文和社会科学学院刘欢副院长表示本次虚拟教研室的成立,对于今后的人文学科发展有一个新的引导方向,将全力支持《医患沟通学》虚拟教研室的相关建设

教务处喻荣彬处长宣读成立《医患沟通学》虚拟教研室文件,并宣布《医患沟通学》虚拟教研室成员单位名单,随后各位领导为与会代表颁发《医患沟通学》虚拟教研室成员单位证书。

随后,医患沟通研究中心主任王锦帆教授作《医患沟通学教研建设与进展》报告,汇报了国内医患沟通学科的教学、科研建设与发展;北京协和医学院马克思主义学院人文和社会科学学院刘欢副院长作《大学生人际沟通技能教材与开发的探索》报告,对如何做好大学生人际沟通和医学生医患沟通的衔接、教材课程建设做了详细介绍;哈尔滨医科大学人文社会科学学院尹梅院长作《“十四五”规划教材医患沟通编写情况介绍》报告,将国家规划教材《医患沟通》建设进度作了详细汇报,上午会议由马克思主义学院孙厚纯书记主持。

下午,大会进行课程思政示范教学成果展示,由马克思主义学院副院长郭玉宇主持。第二附属医院季国忠教授、哈尔滨医科大学人文学院金琳雅老师、北京协和医院缓和医学中心宁晓红教授、第一临床学院华一兵教授、马克思主义学院朱亚教授分别做《新时代下人文建设与医患沟通:五点注重》、《告知患方坏消息的策略》、《一名内科医生眼中的沟通----谈“共情”》、《外科医患沟通》、《医患沟通中语言与非语言传播》的课程教学展示,从临床、人文等不同角度阐述了课程思政如何融合教学过程。随后,马克思主义学院张玥副教授对《医患沟通学》课程学习大纲及教学情况展开介绍。

现场讨论环节,不同院校老师相互交流了在医患沟通中教学的问题,并且分享了各自在教学过程中的经验。

经过充分的研讨后,医患沟通研究中心主任王锦帆教授对此次备课会作总结发言,他表示,本次会议,对于医学人文学科发展意义重大,要牢牢把握发展机遇,紧密跟进《医患沟通学》虚拟教研室以及课程思政相关建设工作。

本次会议旨在健康中国、立德树人及课程思政背景下,为积极做好医患沟通学课程思政建设、信息化建设、教材建设、资源建设及学科建设,凝聚我国高校医患沟通学优质教育教学资源,服务全国医学院校医患沟通学课程教学等工作群策群力